家庭料理のぎく【沖縄/座間味村】 [沖縄料理]
急に決まった座間味でのダイビング。
いつもは2食付きの民宿を利用してたんですが、今回は素泊まりでお宿での晩ご飯はなし。
ということで、毎日、外食することになりました。
まず最初の晩にやってきたのは、前からちょっと行ってみたいと思っていた要予約のお店「家庭料理のぎく」。
なんせ要予約なので、ひとまず3日前に何度か電話したのですが、誰も電話には出られず……
でも次の日に電話をすると、無事、座間味に到着する日の晩ご飯の予約ができました。
ひとまず、座間味への到着前に予約ができてよかったです。
そして予約の日、だいたいこの辺にあるはずというアバウトな感じで、座間味集落の中を歩いて行くと、家庭料理のぎくの看板が……
外観はごくごく普通の民家。
その中に入って声をおかけすると、キクさんが迎えてくださいました。
どうも最初に予約の電話をした日は、那覇へお出かけだったようでした。
最近は、あまりお客さんを取られていないようで、希望の日程で予約ができたのはとてもラッキーでした。
本日もお客さんは、わたしたちだけ……
ひとまず、ビールで乾杯
お料理は、キクさんが育てたお野菜、しかもその日に採ったものを使った家庭料理です。
特に決まったメニューはなく、すべて行ってお楽しみのおかませメニューになります。
料金は、ランチ 1,000円、ディナー 2,000円です。
この日、まずテーブルに用意されていたのは、お盆に載ったこの4品。
さらにポテトサラダ、もずくと島らっきょうの天ぷらetc.
そして最後にご飯と味噌汁。
ご飯は、塩漬けローゼルを混ぜたローゼルご飯。
初めて食べましたがおいしかったです。
料理はどれもとてもシンプルなメニューですが、一つ一つ丁寧に作られている感じで、とてもおいしかったです。
今回、ご飯に混ぜていただいた塩漬けローゼルやローゼルジャム、乾燥パパイヤなども手作り販売されていて、つい購入させていただきました。
港の売店なんかでも販売されているようなので、これらは気軽に購入可能なので、お土産なんかにもぜひどうぞ
いつもは2食付きの民宿を利用してたんですが、今回は素泊まりでお宿での晩ご飯はなし。
ということで、毎日、外食することになりました。
まず最初の晩にやってきたのは、前からちょっと行ってみたいと思っていた要予約のお店「家庭料理のぎく」。
なんせ要予約なので、ひとまず3日前に何度か電話したのですが、誰も電話には出られず……
でも次の日に電話をすると、無事、座間味に到着する日の晩ご飯の予約ができました。
ひとまず、座間味への到着前に予約ができてよかったです。
そして予約の日、だいたいこの辺にあるはずというアバウトな感じで、座間味集落の中を歩いて行くと、家庭料理のぎくの看板が……
外観はごくごく普通の民家。
その中に入って声をおかけすると、キクさんが迎えてくださいました。
どうも最初に予約の電話をした日は、那覇へお出かけだったようでした。
最近は、あまりお客さんを取られていないようで、希望の日程で予約ができたのはとてもラッキーでした。
本日もお客さんは、わたしたちだけ……
ひとまず、ビールで乾杯
お料理は、キクさんが育てたお野菜、しかもその日に採ったものを使った家庭料理です。
特に決まったメニューはなく、すべて行ってお楽しみのおかませメニューになります。
料金は、ランチ 1,000円、ディナー 2,000円です。
この日、まずテーブルに用意されていたのは、お盆に載ったこの4品。
さらにポテトサラダ、もずくと島らっきょうの天ぷらetc.
そして最後にご飯と味噌汁。
ご飯は、塩漬けローゼルを混ぜたローゼルご飯。
初めて食べましたがおいしかったです。
料理はどれもとてもシンプルなメニューですが、一つ一つ丁寧に作られている感じで、とてもおいしかったです。
今回、ご飯に混ぜていただいた塩漬けローゼルやローゼルジャム、乾燥パパイヤなども手作り販売されていて、つい購入させていただきました。
港の売店なんかでも販売されているようなので、これらは気軽に購入可能なので、お土産なんかにもぜひどうぞ
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