さくらぐみ~真のナポリピッツァと海鮮ナポリ料理~【兵庫/赤穂市】その2 [イタリア料理]
もう1年以上行っていなかったさくらぐみに久々にやってきました。
今回、岡山からの帰りということもあり、2部制の後半、19時55分からの予約でした。
お店に着くと、他にお客さんは誰もおらず、わたしたちの貸し切り状態。(^^;
いつもはちょっと狭く感じる店内もとても広く感じちゃいます。
金曜日の夜は、空いてるんだそうです。
2010年4月28日より新店舗への移転を予定しているさくらぐみ。
新店舗は、瀬戸内海を望む、ナポリを思わせる眺めのいい海沿いの場所だそうなんですが、現在の場所と違って車でないと行きにくくなるので、その前に電車で行って、同行者と2人ともでいっぱい飲めるぞ~~と思ってやってきたのですが、今日は、昼からすでにたっぷりビールを飲んでしまっていたわたしたちはさすがにボトルでワインを注文することができず、結局グラスワインとなりました。
ということで、わたしは、スパークリングワイン 650円、同行者は、ミモザ 500円ということに・・・
お料理は、ひとり5,500円で、その日に用意している材料からおまかせでつくってくださいます。
ここ何回かは、毎月第3水曜日のピッツァの日に来ることが多くて、このシステムに変わってからのディナーは今回が初めてということもあり、期待が高まります。
まずは、アンティパストが3品。
1品目が、車えびとルーコラのサラダ。
2品目は、坂越牡蠣/牡蠣のバポレ ナスのプレとリコッタ添え。
さすがすぐ近くの坂越の牡蠣だけあって、プリップリの生牡蠣。
粒も大きくって、クリーミィでほんとにおいしかったです。
そして3品目は、ローストポークサルサベルデ 自家製ハムとサラミ。
つづいてピッツァ。
今回は、ポジターノ/マルゲリータEXTRAでした。
ナポリ直送のドーム型特大窯で焼き上げられたピッツァは、もっちりした生地がたまりません。
このピッツァが食べたかったんです。
パスタは、パッパルデレ 牛テールのラグービアンコ。
こんな太いパスタ、初めて食べました。
牛テールは、柔らかくて、おいしかったけど、ボリュームたっぷりで、メインの前にすでにお腹がかなりいっぱい・・・
そしてセコンドは、チヌのアルフォンソ。
なんとか同行者と2人で食べ切りました。
でもまだドルチェがあります。
この日は、パスティエラ ジェラート・カプラ(ヤギミルク)。
ヤギのミルクのデザートはとてもさっぱりしていて、おいしかったです。
エスプレッソが、満腹のお腹にとても刺激を与えていい感じなんですよね。
最後にお菓子をいただいて、無事完食
今回も大満足でした。
現店舗での営業は、2010年4月18日までとなるようですが、2010年4月28日オープン予定の新店舗もまた楽しみです。
ぜひ早いうちにまた新店舗の方にも伺いたいなぁと思いました。
===過去記事=====
さくらぐみ〜真のナポリピッツァと海鮮ナポリ料理〜【兵庫/赤穂市】
今回、岡山からの帰りということもあり、2部制の後半、19時55分からの予約でした。
お店に着くと、他にお客さんは誰もおらず、わたしたちの貸し切り状態。(^^;
いつもはちょっと狭く感じる店内もとても広く感じちゃいます。
金曜日の夜は、空いてるんだそうです。
2010年4月28日より新店舗への移転を予定しているさくらぐみ。
新店舗は、瀬戸内海を望む、ナポリを思わせる眺めのいい海沿いの場所だそうなんですが、現在の場所と違って車でないと行きにくくなるので、その前に電車で行って、同行者と2人ともでいっぱい飲めるぞ~~と思ってやってきたのですが、今日は、昼からすでにたっぷりビールを飲んでしまっていたわたしたちはさすがにボトルでワインを注文することができず、結局グラスワインとなりました。
ということで、わたしは、スパークリングワイン 650円、同行者は、ミモザ 500円ということに・・・
お料理は、ひとり5,500円で、その日に用意している材料からおまかせでつくってくださいます。
ここ何回かは、毎月第3水曜日のピッツァの日に来ることが多くて、このシステムに変わってからのディナーは今回が初めてということもあり、期待が高まります。
まずは、アンティパストが3品。
1品目が、車えびとルーコラのサラダ。
2品目は、坂越牡蠣/牡蠣のバポレ ナスのプレとリコッタ添え。
さすがすぐ近くの坂越の牡蠣だけあって、プリップリの生牡蠣。
粒も大きくって、クリーミィでほんとにおいしかったです。
そして3品目は、ローストポークサルサベルデ 自家製ハムとサラミ。
つづいてピッツァ。
今回は、ポジターノ/マルゲリータEXTRAでした。
ナポリ直送のドーム型特大窯で焼き上げられたピッツァは、もっちりした生地がたまりません。
このピッツァが食べたかったんです。
パスタは、パッパルデレ 牛テールのラグービアンコ。
こんな太いパスタ、初めて食べました。
牛テールは、柔らかくて、おいしかったけど、ボリュームたっぷりで、メインの前にすでにお腹がかなりいっぱい・・・
そしてセコンドは、チヌのアルフォンソ。
なんとか同行者と2人で食べ切りました。
でもまだドルチェがあります。
この日は、パスティエラ ジェラート・カプラ(ヤギミルク)。
ヤギのミルクのデザートはとてもさっぱりしていて、おいしかったです。
エスプレッソが、満腹のお腹にとても刺激を与えていい感じなんですよね。
最後にお菓子をいただいて、無事完食
今回も大満足でした。
現店舗での営業は、2010年4月18日までとなるようですが、2010年4月28日オープン予定の新店舗もまた楽しみです。
ぜひ早いうちにまた新店舗の方にも伺いたいなぁと思いました。
===過去記事=====
さくらぐみ〜真のナポリピッツァと海鮮ナポリ料理〜【兵庫/赤穂市】
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