和創作 あさび川【岡山/真庭市】 [寿司]
\最大99%OFF/割引チケットのポンパレで購入した『1日3組限定 温泉露天風呂付きスイートルーム!鮨会席の夕食+朝食付きペア宿泊チケット』で鮨会席の夕食にやってきました。
予約の時間にお店にやってくると、奥へと案内されました。
のれんをくぐると、とても趣きあるカウンター席。
靴をぬいで上がり、中央付近の用意された席に着き、ひとまずドリンクということで、生中をいただきました。
量は少し少なめ!?グラスもスタイリッシュでちょっとお上品な感じ。
温泉を堪能した後の生ビールは最高です。
最初に用意されていたお料理たちと一緒にいただきました。
タコわさかと思ったお料理は、ホタテということで、わさびも適度にきいていておいしかったです。
つづいて天ぷら盛り合わせ、あゆの塩焼き、いも団子と新たな料理が提供されます。
お鮨以外にこんなにも料理がでてくるとは思っていなかったので、ちょっと驚き
そして、目の前のカウンターにいらっしゃった板さんが、「そろそろお鮨を握りましょうか」と声をかけてお鮨をにぎってくださいました。
普段、お鮨なんて回っているのが普通なので、こんな目の前でにぎられるとかなり緊張しちゃいます。
そんな緊張の中、いろいろと世間話なんかをしつつ、マグロ、カンパチ、サーモン、サワラ、ヒラメ、タイ、イカ、中とろ、エンガワ、ウニ、いくら、焼あなごとわたしたちの食べるペースに合わせて、全部で12貫にぎってくださいました。
また途中には、茶碗蒸しと味噌汁も出してくださいました。
それから最後にはデザートのわらび餅。
てっきりにぎられたお鮨が出てくるだけだと思っていたので、このスタイルにかなり緊張もしちゃいましたが、とても感じのよいサービスで、とても気持ちのよい時間を過ごすことができました。
お部屋も温泉露天風呂付きのスイートルームでしたし、かなりお得なプランだったと思います。
もしまた同様のプランがあれば、ぜひまた利用したいですね。
予約の時間にお店にやってくると、奥へと案内されました。
のれんをくぐると、とても趣きあるカウンター席。
靴をぬいで上がり、中央付近の用意された席に着き、ひとまずドリンクということで、生中をいただきました。
量は少し少なめ!?グラスもスタイリッシュでちょっとお上品な感じ。
温泉を堪能した後の生ビールは最高です。
最初に用意されていたお料理たちと一緒にいただきました。
タコわさかと思ったお料理は、ホタテということで、わさびも適度にきいていておいしかったです。
つづいて天ぷら盛り合わせ、あゆの塩焼き、いも団子と新たな料理が提供されます。
お鮨以外にこんなにも料理がでてくるとは思っていなかったので、ちょっと驚き
そして、目の前のカウンターにいらっしゃった板さんが、「そろそろお鮨を握りましょうか」と声をかけてお鮨をにぎってくださいました。
普段、お鮨なんて回っているのが普通なので、こんな目の前でにぎられるとかなり緊張しちゃいます。
そんな緊張の中、いろいろと世間話なんかをしつつ、マグロ、カンパチ、サーモン、サワラ、ヒラメ、タイ、イカ、中とろ、エンガワ、ウニ、いくら、焼あなごとわたしたちの食べるペースに合わせて、全部で12貫にぎってくださいました。
また途中には、茶碗蒸しと味噌汁も出してくださいました。
それから最後にはデザートのわらび餅。
てっきりにぎられたお鮨が出てくるだけだと思っていたので、このスタイルにかなり緊張もしちゃいましたが、とても感じのよいサービスで、とても気持ちのよい時間を過ごすことができました。
お部屋も温泉露天風呂付きのスイートルームでしたし、かなりお得なプランだったと思います。
もしまた同様のプランがあれば、ぜひまた利用したいですね。
回転寿司 根室花まる JRタワーステラプレイス店【北海道/札幌市中央区】 [寿司]
こちらのお店はなかなか人気のようですが、さすがに20時を過ぎればもうそんなに混んでないかなぁと思ったら甘かったです。
この時間に待ち時間は、60分待ちの表示。
やめようかとも思ったけど、回転寿司モードにはいっていたので、ひとまず名前を書いて、ちょっとぶらっとしに行きました。
40分くらいして戻ってくると、さっきよりは待ち時間も減っていました。
20分くらい待って、やっとこさ中に入れたと思ったら、まだ中にも待ち席があるんですねぇ。
置かれていた雑誌を見ながら待っていると、しばらくしてやっと席へと案内されました。
まずは、お茶をと思って入れようと思ったら、こちらのお店は粉末緑茶なんですね。
これまで行ったことのあるお店は、いつもティーバッグだったので初めて・・・
そしてこのお茶もこだわりがあるようで、
最初は、回ってきておいしそうだったサーモン 136円に、さんま 136円。
そして本日のオススメの生ほたて 273円。
この生ほたてがシャリが完全に覆い隠されるくらいのボリュームで、おまけにぷりぷりでめちゃおいしい。
回っているのを探さなくても紙に書いて注文すればお好みのものをすぐににぎってもらえるようだったので、つづいて姿やりいか 189円、にしん 231円、いかポン 136円と普段あまり回っているのを見かけないものたちを・・・
さらにあぶらがれい 189円、生ほっき 273円、こまいの子 189円、本鮪トロ 420円、牛トロ(ルイベ) 231円、サーモンの中おち 136円と注文。
こまいの子っていったい何なのかと思ったらこんなのでした。
氷下魚(こまい)なんていうお魚がいるんですね。
知りませんでした。
ちょっとお高いのもと思って、本鮪トロも注文してみたんですが、思っていたほどではなかったですかねぇ。
そしてこれまた初めての牛トロ(ルイベ)。
牛トロって名前にひかれて生な牛肉がのっているのかと思ったらルイベってアイヌ民族料理で半解凍状態なものなんですね。
ちょっと不思議な食感でした。
わたしとしては、ルイベでない方が好きかなぁ。
そろそろお腹はいっぱいになってきたけど、今回、JALツアーでこちらのお店のお食事券3,000円分があったので3,000円分は食べなきゃということで、甘えび 136円、煮穴子 189円、うなぎ 231円を追加。
もういいかなぁと思ったりもしたんですが、最後にいちばんおいしかった生ほたてを再び・・・
やっぱりこの生ほたてが最高においしいです。
こんなに待たされるとちょっと考えちゃいますが、待たずに食べられるならまた来てもいいかなぁ。
より大きな地図で グルメ録マップ を表示
この時間に待ち時間は、60分待ちの表示。
やめようかとも思ったけど、回転寿司モードにはいっていたので、ひとまず名前を書いて、ちょっとぶらっとしに行きました。
40分くらいして戻ってくると、さっきよりは待ち時間も減っていました。
20分くらい待って、やっとこさ中に入れたと思ったら、まだ中にも待ち席があるんですねぇ。
置かれていた雑誌を見ながら待っていると、しばらくしてやっと席へと案内されました。
まずは、お茶をと思って入れようと思ったら、こちらのお店は粉末緑茶なんですね。
これまで行ったことのあるお店は、いつもティーバッグだったので初めて・・・
そしてこのお茶もこだわりがあるようで、
当店の粉末緑茶は静岡県産深蒸し製法の煎茶と、贅沢にも京都産の高級抹茶をブレンドして仕上げましたので、うま味、香りがより一層引き立ちます。との説明書きまでありました。
粉末の細かさも抹茶並みの微粒子に加工してありますので、底に溜まる茶葉もそのままお飲みいただけますし、栄養もまるごと摂取できます。
最初は、回ってきておいしそうだったサーモン 136円に、さんま 136円。
そして本日のオススメの生ほたて 273円。
この生ほたてがシャリが完全に覆い隠されるくらいのボリュームで、おまけにぷりぷりでめちゃおいしい。
回っているのを探さなくても紙に書いて注文すればお好みのものをすぐににぎってもらえるようだったので、つづいて姿やりいか 189円、にしん 231円、いかポン 136円と普段あまり回っているのを見かけないものたちを・・・
さらにあぶらがれい 189円、生ほっき 273円、こまいの子 189円、本鮪トロ 420円、牛トロ(ルイベ) 231円、サーモンの中おち 136円と注文。
こまいの子っていったい何なのかと思ったらこんなのでした。
氷下魚(こまい)なんていうお魚がいるんですね。
知りませんでした。
ちょっとお高いのもと思って、本鮪トロも注文してみたんですが、思っていたほどではなかったですかねぇ。
そしてこれまた初めての牛トロ(ルイベ)。
牛トロって名前にひかれて生な牛肉がのっているのかと思ったらルイベってアイヌ民族料理で半解凍状態なものなんですね。
ちょっと不思議な食感でした。
わたしとしては、ルイベでない方が好きかなぁ。
そろそろお腹はいっぱいになってきたけど、今回、JALツアーでこちらのお店のお食事券3,000円分があったので3,000円分は食べなきゃということで、甘えび 136円、煮穴子 189円、うなぎ 231円を追加。
もういいかなぁと思ったりもしたんですが、最後にいちばんおいしかった生ほたてを再び・・・
やっぱりこの生ほたてが最高においしいです。
こんなに待たされるとちょっと考えちゃいますが、待たずに食べられるならまた来てもいいかなぁ。
より大きな地図で グルメ録マップ を表示
回転寿司 根室花まる JRタワーステラプレイス店 (回転寿司 / 札幌、さっぽろ、北12条)
★★★☆☆ 3.5
三七十鮨【兵庫/香美町香住区】 [寿司]
最初、別のお店に行こうかと思っていたのですが、そちらのお店が貸切されていて入れなかったので、こちらへとやってきました。
昨年2月以来、2度目の来店です。
前回はお昼にお邪魔したのですが、今回は夜。
21時過ぎとちょっと遅めの時間だったこともあってか他にお客さんはおられませんでした。
今回は、車だったので、私だけかけつけ1杯の生ビール(中) 630円。
生ビールを注文したからかお通しらしきものもおひとつ出てきました。
せっかく生ビールを注文したので、あてになるものをとお造り盛合わせを注文。
1,260円よりだったので、最低ランクの1,260円でお願いしました。
それでもハマチ、スズキ、イサキ、アゴ、ヨコワ(写真左上より)と新鮮なお造りでおいしかったです。
あとはどうしようかといろいろ悩んだ結果、海鮮丼(上) 1,575円と海鮮丼(並) 890円、そして赤出汁 315円を注文。
(上)と(並)の違いはというと、(上)には、(並)にさらにイクラ、ウニ、カニの3つがのっているということだそう。
が、値段がかなり違うわりには、追加のものは写真のようにとても上品な量。
ま、きっと物がいいんだとは思うんですが、特別この3つを食べたいというのでなければ、(並)で十分かなと思いました。
赤出汁は、魚のアラも入っていておいしかったです。
とても大きなお椀なので、2人で1つで十分でした。
メニューには、小もあり、ひとりだと小でも十分なのかもしれません。
会計していると、海鮮丼にも付いていたカツオふりかけがカウンターのところで1袋 50円で売られていた。
おいしかったので、ついつい1個お買い上げ。
昨年2月以来、2度目の来店です。
前回はお昼にお邪魔したのですが、今回は夜。
21時過ぎとちょっと遅めの時間だったこともあってか他にお客さんはおられませんでした。
今回は、車だったので、私だけかけつけ1杯の生ビール(中) 630円。
生ビールを注文したからかお通しらしきものもおひとつ出てきました。
せっかく生ビールを注文したので、あてになるものをとお造り盛合わせを注文。
1,260円よりだったので、最低ランクの1,260円でお願いしました。
それでもハマチ、スズキ、イサキ、アゴ、ヨコワ(写真左上より)と新鮮なお造りでおいしかったです。
あとはどうしようかといろいろ悩んだ結果、海鮮丼(上) 1,575円と海鮮丼(並) 890円、そして赤出汁 315円を注文。
(上)と(並)の違いはというと、(上)には、(並)にさらにイクラ、ウニ、カニの3つがのっているということだそう。
が、値段がかなり違うわりには、追加のものは写真のようにとても上品な量。
ま、きっと物がいいんだとは思うんですが、特別この3つを食べたいというのでなければ、(並)で十分かなと思いました。
赤出汁は、魚のアラも入っていておいしかったです。
とても大きなお椀なので、2人で1つで十分でした。
メニューには、小もあり、ひとりだと小でも十分なのかもしれません。
会計していると、海鮮丼にも付いていたカツオふりかけがカウンターのところで1袋 50円で売られていた。
おいしかったので、ついつい1個お買い上げ。
三七十鮨 (寿司 / 香住)
★★★☆☆ 3.5