御菓子司 大竹堂【長崎/長崎市】 [和菓子]
今日は、電鉄の一日乗車券を買ったので、それを使って正覚寺下駅すぐ近くにある御菓子司 大竹堂まで行ってみました。
目的は、やっぱり長崎なので、カステラ、桃カステラ。
が、さすがに夕方のこの時間では、カステラは売り切れでもうありませんでした。
結局、桃カステラ 560円と店先で目についたふんわり丸山のゴマと柚子 各180円を買いました。
桃カステラは、とてもずっしりとした重みがあります。
上にはたっぷり砂糖がのっかっているので甘いんですが、下のカステラ生地となんともいえないいい感じです。
ふんわり丸山は、豆乳や蜂蜜を使った生地がふんわりしっとりで、黒ごまあん、柚子あんとの相性もよかったです。
お店のご主人はとっても話好きなようで、いろんなお話をしてくださって、とても楽しかったです。
桃かすてらは、見た目も含めて店ごとにぜんぜん違うそうで、「他のお店のと食べ比べてみてください」ともおっしゃっていました。
また食べ比べしてみようと思います。
今回、カステラは売り切れだったので、また次回機会があれば、ぜひカステラを買って食べてみたいと思いました。
目的は、やっぱり長崎なので、カステラ、桃カステラ。
が、さすがに夕方のこの時間では、カステラは売り切れでもうありませんでした。
結局、桃カステラ 560円と店先で目についたふんわり丸山のゴマと柚子 各180円を買いました。
桃カステラは、とてもずっしりとした重みがあります。
上にはたっぷり砂糖がのっかっているので甘いんですが、下のカステラ生地となんともいえないいい感じです。
ふんわり丸山は、豆乳や蜂蜜を使った生地がふんわりしっとりで、黒ごまあん、柚子あんとの相性もよかったです。
お店のご主人はとっても話好きなようで、いろんなお話をしてくださって、とても楽しかったです。
桃かすてらは、見た目も含めて店ごとにぜんぜん違うそうで、「他のお店のと食べ比べてみてください」ともおっしゃっていました。
また食べ比べしてみようと思います。
今回、カステラは売り切れだったので、また次回機会があれば、ぜひカステラを買って食べてみたいと思いました。
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