但馬の郷【兵庫/豊岡市出石町】 [デリカテッセン]
たじまのグルメ情報誌「Tajima Express」を見て行ってみました。
ここ但馬の郷では、但馬の名水を使い、丹精こめて仕上げた手作りハム・ソーセージ・ウインナーなどの燻製品を購入することができるのですが、店内で揚げたてのコロッケやメンチカツをいただくこともできます。
今回は、手づくりコロッケ 110円、メンチカツ 120円、但馬牛メンチカツ 180円の3つを注文しました。
注文をしてから揚げてくださるので、少し時間がかかりますが、ホント揚げたてです。
1つづつ、袋に入れてくださいます。
店内に椅子があり、そこですぐにいただきました。
手づくりコロッケは、表面さっくり、中はホコホコでした。
ソースなんかなくてもとてもおいしくいただけました。
メンチカツは、渡されたときに肉汁が出るので、気を付けるように言われたんですが、噛むとホント肉汁がたっぷりで、注意されてなかったら服にもこぼれてしまっていたかもしれません。
旨みたっぷりの肉汁をこぼさないように気をつけながらほおばりました。
せっかくなので、普通のメンチカツと但馬牛メンチカツを食べ比べしてみました。
でも、グルメではないわたしには、違いを言葉ではうまく説明できません。
ぜひ実際に違いを味わってみてください。
わたしが言えるのは、どちらもとってもおいしかったということです。
わたしたちが食べ終わったころには、地元の女子高生も買いに来ていました。
学生さんたちにも買いやすいお値段なのもいいですね。
帰り際には、せっかくなので、但馬牛のくんせい 612円とすじコンウインナー 480円も買っちゃいました。
牛すじ肉とこんにゃくが入ったウインナー、家で食べるのが楽しみです。
ここ但馬の郷では、但馬の名水を使い、丹精こめて仕上げた手作りハム・ソーセージ・ウインナーなどの燻製品を購入することができるのですが、店内で揚げたてのコロッケやメンチカツをいただくこともできます。
今回は、手づくりコロッケ 110円、メンチカツ 120円、但馬牛メンチカツ 180円の3つを注文しました。
注文をしてから揚げてくださるので、少し時間がかかりますが、ホント揚げたてです。
1つづつ、袋に入れてくださいます。
店内に椅子があり、そこですぐにいただきました。
手づくりコロッケは、表面さっくり、中はホコホコでした。
ソースなんかなくてもとてもおいしくいただけました。
メンチカツは、渡されたときに肉汁が出るので、気を付けるように言われたんですが、噛むとホント肉汁がたっぷりで、注意されてなかったら服にもこぼれてしまっていたかもしれません。
旨みたっぷりの肉汁をこぼさないように気をつけながらほおばりました。
せっかくなので、普通のメンチカツと但馬牛メンチカツを食べ比べしてみました。
でも、グルメではないわたしには、違いを言葉ではうまく説明できません。
ぜひ実際に違いを味わってみてください。
わたしが言えるのは、どちらもとってもおいしかったということです。
わたしたちが食べ終わったころには、地元の女子高生も買いに来ていました。
学生さんたちにも買いやすいお値段なのもいいですね。
帰り際には、せっかくなので、但馬牛のくんせい 612円とすじコンウインナー 480円も買っちゃいました。
牛すじ肉とこんにゃくが入ったウインナー、家で食べるのが楽しみです。
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