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IL RICOTTARO(イル・リコッターロ) チーズ農家+カフェ【岡山/真庭市】 [カフェ]

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10月にオープンしたばかりの自家製のリコッタチーズを使った料理やデザートのお店IL RICOTTARO(イル・リコッターロ) チーズ農家+カフェに来てみました。
ナビに上蒜山スキー場を設定して向かうと看板を発見[exclamation×2]
未舗装の坂道を上がっていくとお店がありました。
イル・リコッターロ外観イル・リコッターロテラス
お店に入ると、入口横のショーケースにチーズとデザートが並んでいます。
店内には、4人がけのテーブル席が3つだけとこじんまりした雰囲気です。
ただ、外にもいくつかテーブルがあり、暖かい時期だと良さそうな感じでした。
イル・リコッターロショーケースイル・リコッターロ店内1
メニューは、表紙に山羊のイラストが書かれていて手作り感がたっぷり。
その中身は、まずはセットメニュー。
Aセット(オリーブオイル、パン、リコッタ、リコッタチーズのニョッキ) 1,000円Bセット(オリーブオイル、パン、リコッタ、リコッタチーズとカチョカバッロのラザニア) 1,250円の二種類がありました。
この他に単品でピッツァなどもあり、興味をひかれましたが、今回は、同行者と2人で、Aセット、Bセットを1つずつお願いしました。
イル・リコッターロメニューイル・リコッターロ店内2
まずは自家製天然酵母で焼いたのパンとイタリアはシチリア島のオリーブオイル、そして羊、山羊、牛のミルクを使った手作りリコッタチーズが出てきました。
この日パンは、梨の天然酵母。
とても素朴な感じのパンにたっぷりのリコッタチーズを、オリーブオイルつけていただきました。[わーい(嬉しい顔)]
ワイン[バー]といっしょにいただきたいところでしたが、車なので断念。[バッド(下向き矢印)]
自家製天然酵母は、季節に合わせて、その季節季節の果物なので作っているそうです。
田舎風パン&オリーブオイル田舎風パン自家製天然酵母
リコッタチーズリコッタチーズのニョッキ
リコッタチーズのニョッキは、リコッタチーズと小麦粉で作ったニョッキをセージバターソースでいただきます。
ボリュームはそれほどでもないですが、もっちりしたニョッキとソースがよくあっておいしかったです。
ラザニアはちょっとできるまでに時間がかかりましたが、その間は、ちょっとチーズをつまんで……
すると焼き立てのラザニアが出てきました。
手打ちの平たいパスタの間にリコッターチーズとカチョカバッロがたっぷり入っていて、トマトソースともいい感じでした。
カチョカバッロ&リコッタチーズリコッタチーズとカチョカバッロのラザニア
リコッタチーズを使ったデザートもいろいろとあって、とても興味をひかれたんですが、この日はこの後の予定もあり、今回はパス。[もうやだ~(悲しい顔)]
でも、フレッシュリコッタチーズ 1カゴ 600円カチョカバッロ 350円/100gはちゃっかり買って帰って、家でもおいしくいただきました。[ハートたち(複数ハート)]
シチリア島の伝統的なリコッタの型リコッタ&カチョカバッロ
オーナーさんは山羊、羊の世話からチーズ作り、お店の切り盛りとフルで仕事をされていて、とてもたいへんそうでしたが、楽しんで仕事をされているようでした。
近くにあったら、ちょこちょこチーズを買いに行きたいです。
でも次回は、春までおあずけかなぁ。
うちの車は、ノーマルタイヤなんで、冬は行けそうにないので……

将来的には、農家民宿なんかを目指しているようで、そのときにはまたぜひ泊まりにも行ってみたいです。






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