酒蔵 やまきち【島根/安来市】 [うどん]
足立美術館を出て、お昼をどうしようかなぁと思っていたら、同行者が、元酒蔵でお昼に手打ちそば、手打ちうどんが食べられるところがあるというので、行ってみることにしました。
ナビを頼りにちとさまよいつつ探していると、ついに発見
駐車場は、写真のような位置関係であるんですが、途中、一方通行の道なんかがあって、駐車場にたどり着くのにもちと一苦労。
やっとのことでたどり着き、お店へと入っていくと何だか倉庫のような感じで店内はどこかと思いましたが、店内に入って謎が判明
私たちが入ってきたのは裏口だったのでありました。
ちなみに表がこちら、元酒蔵という雰囲気満々の外観です。
店内は、ゆったり広めで、元酒蔵ということで、時代を感じさせる雰囲気もありました。
お昼は、手打ちうどんと手打ちそばがいただけるということなので、同行者とうどんとそばをひとつづつにしようかななんて思っていたんですが、残念ながらそばは品切れ。
ということで、手打ちうどんのかまたま 400円とつめたいの 300円にすることにしました。
うどんは、注文してから湯がいてくださるので、15分ほど時間がかかります。
でもやっぱりうどんは、湯がきたてがおいしいですからねぇ。
かまたま、つめたいの共、つめたいだしじょうゆが付いてきます。
湯がきたてのうどんにしっかり卵がからんで、とってもおいしいかまたまでした。
お好みで、ちょっと醤油を追加するのもいい感じです。
つめたいのには、だしじょうゆに加え、お酢とグリーンとうがらしも付いてきます。
グリーンとうがらしは、かなり辛いとのことなので、一気に入れずに少しずつ……
もっちり、つめたくしっかりコシのあるおうどんにピリッとアクセントになってこちらもおいしかったです。
あとお酢を追加してもおいしかったです。
奥さんの接客がとても感じよく、とても居心地のいいお店でした。
夜は、酒蔵というだけあって居酒屋。
機会があればぜひ夜にも来てみたいです。
ナビを頼りにちとさまよいつつ探していると、ついに発見
駐車場は、写真のような位置関係であるんですが、途中、一方通行の道なんかがあって、駐車場にたどり着くのにもちと一苦労。
やっとのことでたどり着き、お店へと入っていくと何だか倉庫のような感じで店内はどこかと思いましたが、店内に入って謎が判明
私たちが入ってきたのは裏口だったのでありました。
ちなみに表がこちら、元酒蔵という雰囲気満々の外観です。
店内は、ゆったり広めで、元酒蔵ということで、時代を感じさせる雰囲気もありました。
お昼は、手打ちうどんと手打ちそばがいただけるということなので、同行者とうどんとそばをひとつづつにしようかななんて思っていたんですが、残念ながらそばは品切れ。
ということで、手打ちうどんのかまたま 400円とつめたいの 300円にすることにしました。
うどんは、注文してから湯がいてくださるので、15分ほど時間がかかります。
でもやっぱりうどんは、湯がきたてがおいしいですからねぇ。
かまたま、つめたいの共、つめたいだしじょうゆが付いてきます。
湯がきたてのうどんにしっかり卵がからんで、とってもおいしいかまたまでした。
お好みで、ちょっと醤油を追加するのもいい感じです。
つめたいのには、だしじょうゆに加え、お酢とグリーンとうがらしも付いてきます。
グリーンとうがらしは、かなり辛いとのことなので、一気に入れずに少しずつ……
もっちり、つめたくしっかりコシのあるおうどんにピリッとアクセントになってこちらもおいしかったです。
あとお酢を追加してもおいしかったです。
奥さんの接客がとても感じよく、とても居心地のいいお店でした。
夜は、酒蔵というだけあって居酒屋。
機会があればぜひ夜にも来てみたいです。
あそこ食堂【徳島/鳴門市】 [うどん]
数ヶ月前にANAの機内誌「翼の王国」に鳴門の鳴ちゅるうどんなるものが紹介されていて、一度機会があれば食べてみたいなぁなんて思っていました。
5月に一度鳴門へ来る機会があって、そのときに食べようかと思ったんですが、このときはちょっと体調がよくなくて断念。
で、今回、ちょうど鳴門を通るなぁということで、寄ってみることにしました。
でも事前に調べてたわけではないので、お店がわからない。
そんなわけで、ちとコンビニでこの時間でもやってそうなお店をチェックし、やってきたのがこちらのあそこ食堂。
まさに地元の食堂という雰囲気で、店内に入るとすぐに一品料理がズラリと棚に並んでいました。
でも私たちの今回の目当ては鳴ちゅるうどんということで、それらは無視して、うどんを注文。
私が、鳴門わかめうどん 600円、同行者が、ちくわうどん 500円にしました。
初の鳴ちゅるうどんは、見た目はちょっと縮れていて、食感は、コシのないぷにゅっとした感じ。
きっと香川の人が食べたらこんなのうどんじゃないって言っちゃうんだろうなぁというおうどんでした。
鳴門わかめうどんは、わかめたっぷり、ちくわうどんは、ちくわたっぷりでしたけどね。
個人的には、あまり好みのうどんではないですかねぇ。
うどんとしては、エッジのきいた、しっかりコシのあるさぬきうどんの方がやっぱりおいしいかなって気がします。
鳴ちゅるうどんていうのはこういううどんなんでしょうけどね。
帰り際に、鳴門金時くださったのはうれしかったです。
帰宅の道中でおいしくいただきました。
5月に一度鳴門へ来る機会があって、そのときに食べようかと思ったんですが、このときはちょっと体調がよくなくて断念。
で、今回、ちょうど鳴門を通るなぁということで、寄ってみることにしました。
でも事前に調べてたわけではないので、お店がわからない。
そんなわけで、ちとコンビニでこの時間でもやってそうなお店をチェックし、やってきたのがこちらのあそこ食堂。
まさに地元の食堂という雰囲気で、店内に入るとすぐに一品料理がズラリと棚に並んでいました。
でも私たちの今回の目当ては鳴ちゅるうどんということで、それらは無視して、うどんを注文。
私が、鳴門わかめうどん 600円、同行者が、ちくわうどん 500円にしました。
初の鳴ちゅるうどんは、見た目はちょっと縮れていて、食感は、コシのないぷにゅっとした感じ。
きっと香川の人が食べたらこんなのうどんじゃないって言っちゃうんだろうなぁというおうどんでした。
鳴門わかめうどんは、わかめたっぷり、ちくわうどんは、ちくわたっぷりでしたけどね。
個人的には、あまり好みのうどんではないですかねぇ。
うどんとしては、エッジのきいた、しっかりコシのあるさぬきうどんの方がやっぱりおいしいかなって気がします。
鳴ちゅるうどんていうのはこういううどんなんでしょうけどね。
帰り際に、鳴門金時くださったのはうれしかったです。
帰宅の道中でおいしくいただきました。
うどん商人 つゞみ屋【香川/高松市】 [うどん]
高松方面から地道で東向けに帰りがてら、夕食が食べられるうどん屋さんはないかなぁと思いながら車を走らせていたんですが、香川のうどん屋さんて夕食にと思うと案外もう終わっちゃってるんですよね。
そんな中、見つけたのが、うどん商人 つゞみ屋。
前日、お昼ごろに通りがかったときには結構、車が停まっていたようだったので、寄ってみることにしたのですが、夕方に行くと先客はおひとりでした。
うどんだけでなく、定食や丼物までメニューの種類はかなり豊富で迷いましたが、わたしが、かきあげぶっかけ(冷) 580円、同行者が温玉カレーうどん 680円を頼みました。
かきあげが思った以上に大きくて、カラッと揚がっていて、揚げたてでおいしかったです。
またカレーが、ピリピリとめちゃ辛かったのですが、温玉を崩してまぜると、ちょっとマイルドになってよい感じでした。
うどんは、コシはそれほどでもないけれど、しっかりした感じでなかなかおいしかったです。
大将が接客もされていましたが、とても丁寧で感じのよい対応でした。
お土産うどんも、いろいろあるようでした。
また機会があれば、びっくりうどんも食べてみたいですね。
そんな中、見つけたのが、うどん商人 つゞみ屋。
前日、お昼ごろに通りがかったときには結構、車が停まっていたようだったので、寄ってみることにしたのですが、夕方に行くと先客はおひとりでした。
うどんだけでなく、定食や丼物までメニューの種類はかなり豊富で迷いましたが、わたしが、かきあげぶっかけ(冷) 580円、同行者が温玉カレーうどん 680円を頼みました。
かきあげが思った以上に大きくて、カラッと揚がっていて、揚げたてでおいしかったです。
またカレーが、ピリピリとめちゃ辛かったのですが、温玉を崩してまぜると、ちょっとマイルドになってよい感じでした。
うどんは、コシはそれほどでもないけれど、しっかりした感じでなかなかおいしかったです。
大将が接客もされていましたが、とても丁寧で感じのよい対応でした。
お土産うどんも、いろいろあるようでした。
また機会があれば、びっくりうどんも食べてみたいですね。
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