揚げたて天ぷら よし平【和歌山/田辺市】 [天ぷら]
近頃、すっかり潜らないダイバーになりつつあって、今回も串本まで行ったけど、結局潜ったのは昨日1日だけで、今日は、もう潜らずに帰るだけ……
で、どっか途中でお昼にオススメのお店がないかとお宿の人に聞いて教えてくれたのが、揚げたて天ぷら よし平。
店内に入ると、すぐに食券機があって、そこで食券を買って、席へと着きます。
どれにしようかとちょっと迷いましたが、私は、海鮮天丼 880円、同行者は、まんぷくこーす 790円にしました。
2人だったので、カウンター席に……
カウンター内のお姉さんに食券を渡すと、コースに付いているみそ汁はプラス100円で、ひとはめ汁に替えられるようで、オススメされたので、ついついひとつをひとはめ汁 プラス100円に替えちゃいました。
ちなみにご飯は、無料で大盛りにできるようでした。
まずは、海鮮天丼 880円が登場
海鮮天丼には、太刀魚、えび2尾、いか、野菜2種がのっています。
野菜は季節によって変わるようで、このときは、なすびとピーマンでした。
まんぷくこーすは、梅どり、豚ロース、ソーセージ、ちくわに野菜3種と全部で7種類の天ぷらが付きますが、揚げたてを順番に提供してくださるので、まずは、ちくわとれんこんの2種類。
揚げたてすぐの天ぷらはやっぱりおいしいですね。
ひとはめ汁は、プラス100円だけあって、通常のみそ汁と比べてお椀も大きく、たっぷりです。
ひとはめ(ひろめ)っていうのは、ここ田辺湾で獲れるワカメと同種の海藻なんだそうで、しっかりした歯ごたえがあっておいしかったです。
「秘密のケンミンSHOW」にもとりあげられた田辺の特産品なんだとか……
天ぷらは、ソーセージ、梅どりとどんどん追加されていきます。
そして最後の天ぷらは、豚ロース。
こちらはカレー塩がオススメとのことだったので、試してみました。
他にも米粉・天然塩、抹茶塩なんかも用意されていました。
ほとんど天つゆで食べちゃったけど、他のお塩もいろいろ試してみればよかったかなぁ。
最初に食券を買うシステムなので、初めてでメニューがあまりよくわからないとあとから他のお客さんが来たりしたときにちょっと焦ってしまうかもしれません。
私たちが入ったときは、お昼のちょっと早めの時間ということで、まだ席に余裕がありましたが、食べている間には、ほぼ満席になってしまって、なかなか人気のあるお店のようでした。
どれも揚げたてでおいしかったし、また近くに来たときには寄ってもいいかなぁと思います。
でもすぐそばにあるここの系列店の別のお店にもちょっと興味があるんですよねぇ。
全く系統は違うんですが……
で、どっか途中でお昼にオススメのお店がないかとお宿の人に聞いて教えてくれたのが、揚げたて天ぷら よし平。
店内に入ると、すぐに食券機があって、そこで食券を買って、席へと着きます。
どれにしようかとちょっと迷いましたが、私は、海鮮天丼 880円、同行者は、まんぷくこーす 790円にしました。
2人だったので、カウンター席に……
カウンター内のお姉さんに食券を渡すと、コースに付いているみそ汁はプラス100円で、ひとはめ汁に替えられるようで、オススメされたので、ついついひとつをひとはめ汁 プラス100円に替えちゃいました。
ちなみにご飯は、無料で大盛りにできるようでした。
まずは、海鮮天丼 880円が登場
海鮮天丼には、太刀魚、えび2尾、いか、野菜2種がのっています。
野菜は季節によって変わるようで、このときは、なすびとピーマンでした。
まんぷくこーすは、梅どり、豚ロース、ソーセージ、ちくわに野菜3種と全部で7種類の天ぷらが付きますが、揚げたてを順番に提供してくださるので、まずは、ちくわとれんこんの2種類。
揚げたてすぐの天ぷらはやっぱりおいしいですね。
ひとはめ汁は、プラス100円だけあって、通常のみそ汁と比べてお椀も大きく、たっぷりです。
ひとはめ(ひろめ)っていうのは、ここ田辺湾で獲れるワカメと同種の海藻なんだそうで、しっかりした歯ごたえがあっておいしかったです。
「秘密のケンミンSHOW」にもとりあげられた田辺の特産品なんだとか……
天ぷらは、ソーセージ、梅どりとどんどん追加されていきます。
そして最後の天ぷらは、豚ロース。
こちらはカレー塩がオススメとのことだったので、試してみました。
他にも米粉・天然塩、抹茶塩なんかも用意されていました。
ほとんど天つゆで食べちゃったけど、他のお塩もいろいろ試してみればよかったかなぁ。
最初に食券を買うシステムなので、初めてでメニューがあまりよくわからないとあとから他のお客さんが来たりしたときにちょっと焦ってしまうかもしれません。
私たちが入ったときは、お昼のちょっと早めの時間ということで、まだ席に余裕がありましたが、食べている間には、ほぼ満席になってしまって、なかなか人気のあるお店のようでした。
どれも揚げたてでおいしかったし、また近くに来たときには寄ってもいいかなぁと思います。
でもすぐそばにあるここの系列店の別のお店にもちょっと興味があるんですよねぇ。
全く系統は違うんですが……
今晩は。
天ぷらおいしいですね。
こちら自宅で。最後のインゲンでした。
by 夏炉冬扇 (2012-09-04 18:55)
こんにちは。
コメントありがとうございます。
野菜の収穫たっぷりあったようですね。
羨ましいです。
インゲンの天ぷらもきっとおいしいでしょうね。(^^♪
by むいはすてうらと (2012-09-07 14:30)