焼きたてパンのドイツ軒【徳島/鳴門市】 [パン]
同行者が、この近くに気になるパン屋があるということで、やってきたのが焼きたてパンのドイツ軒。
ちょっと趣き感じる佇まいは、さすがに昭和12年創業の老舗パン屋さん。
大正時代にドイツ収容兵からドイツパン作りを教わった藤田只ノ助という方にこちらの初代店主が弟子入りし、後に暖簾分けを許され、こちらのお店を開業したんだとか……
只ノ助の店は空襲でなくなってしまったため、現在は、ここドイツ軒のみにそのドイツパンの味が引き継がれているとのこと。
ということなので、やっぱりドイツパンを買わなくちゃということで、今回は、ミルヒコルンブロート 450円とフォルコンブロート 350円の2種類を購入。
ミルヒコルンブロートは、クルミ、あまに、ひまわりの種入りのドイツ軒特製のドイツパン。
ライ麦を使ったドイツパンは、ちょっと酸味が強めですが、こちらでは日本人向けに工夫されているので、それほどクセはない感じです。
スライスして軽く焼くとほんのり香ってておいしかったです。
フォルコンブロートは、表面にたっぷりのくろけしの実がのっていて、いかにもドイツパンという感じ。
このくろけしの実が味のアクセントにもなっていてこちらもおいしかったです。
ドイツパンって買えるところがなかなかないので、こういうお店はとてもうれしいです。
でもこんなドイツパンを食べると、またドイツにも行きたくなっちゃいます。
ちょっと趣き感じる佇まいは、さすがに昭和12年創業の老舗パン屋さん。
大正時代にドイツ収容兵からドイツパン作りを教わった藤田只ノ助という方にこちらの初代店主が弟子入りし、後に暖簾分けを許され、こちらのお店を開業したんだとか……
只ノ助の店は空襲でなくなってしまったため、現在は、ここドイツ軒のみにそのドイツパンの味が引き継がれているとのこと。
ということなので、やっぱりドイツパンを買わなくちゃということで、今回は、ミルヒコルンブロート 450円とフォルコンブロート 350円の2種類を購入。
ミルヒコルンブロートは、クルミ、あまに、ひまわりの種入りのドイツ軒特製のドイツパン。
ライ麦を使ったドイツパンは、ちょっと酸味が強めですが、こちらでは日本人向けに工夫されているので、それほどクセはない感じです。
スライスして軽く焼くとほんのり香ってておいしかったです。
フォルコンブロートは、表面にたっぷりのくろけしの実がのっていて、いかにもドイツパンという感じ。
このくろけしの実が味のアクセントにもなっていてこちらもおいしかったです。
ドイツパンって買えるところがなかなかないので、こういうお店はとてもうれしいです。
でもこんなドイツパンを食べると、またドイツにも行きたくなっちゃいます。
コメント 0