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Trattoria il Forno(トラットリア イル フォルノ)【兵庫/姫路市】その2 [イタリア料理]

ちょうど近くに用事で行っていたので、久々にディナーを食べようと、17時45分ごろ行くとまだ開店前。
お店の方が、準備にやってこられたところでした。
オープンは、18時からのようだったので、近所のスーパーでちょっと買い物して、18時過ぎに戻ってきました。
イルフォルノ外観イルフォルノメニューイルフォルノ店内
メニューは見たけれど、ひとまず今回もひとり3,500円のおまかせコースにしました。
このおまかせコース、基本は、デザート別ですが、お料理を控えめにしてデザート込みにもできるとのことだったので、今回は、デザート込みの3,500円でお願いしました。
ガッツリ食べたい人には、デザート別がオススメです。
あとアレルギーや特に嫌いなものがないかを確認され、メインを魚か肉のどちらにするかをきかれました。

飲み物は、わたしがグラスワイン、シラー シチリア IGT 500円、同行者は、悲しいかな運転手なのでノンアルコールビール バクラー 500円
シーラ・シチリア&バクラー店内からの景色
まずは、前菜盛り合わせ
ゼッポレ、スズキとボラのマリネ、そして野菜たち。
レモンをたっぷり絞っていただきました。
つづいてピッツァは、ビアンカ コン フンギ&野菜たっぷりピッツァのハーフ&ハーフ。
野菜たっぷりの方は、名前覚えきれませんでした。[たらーっ(汗)]
半分は、きのこたっぷり、半分は、野菜たっぷりで、どちらもおいしかったです。
やっぱりピザ窯で焼くピッツァはおいしいです。
前菜盛り合わせビアンカ コン フンギ&野菜たっぷりピッツァ
パスタは、フルティ ディ マーレ
いろんな種類の貝のパスタです。
パスタも今までに食べたことがないような形。
ホント、パスタっていろんな種類がありますよねぇ。
そしてメインは、今回、お肉でお願いしたので、ポークのロースト
これまでいつもお魚メインだったので、お肉は初めてだったんですが、ポークがすごく軟らかくてとてもおいしくいただけました。
フルティ ディ マーレポークのロースト
最後は、デザート。
メニューの中から今回は、私が、アフォガード、同行者が、グラニテを選択。
ドリンクは、私が、ピーチティー、同行者は、エスプレッソ(アイス)にしました。
アフォガードもピーチティーもおいしかったのですが、この組み合わせはちょっと失敗でした。
アフォガードの場合は、コーヒー系にするべきでした。[あせあせ(飛び散る汗)]
アフォガード&ピーチティーグラニテ&エスプレッソ(アイス)
グラニテは、氷にシロップがかかったものなんですが、さっぱりしていて食べやすかったです。

デザート込みで、量もちょうどいいぐらいで満足なディナーでありました。
また近くに来たときにはぜひ寄りたいと思います。

===過去記事=====
Trattoria il Forno(トラットリア イル フォルノ)【兵庫/姫路市】


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さくらぐみ~真のナポリピッツァと海鮮ナポリ料理~【兵庫/赤穂市】その2 [イタリア料理]

もう1年以上行っていなかったさくらぐみ[レストラン]に久々にやってきました。
今回、岡山からの帰りということもあり、2部制の後半、19時55分からの予約でした。
お店に着くと、他にお客さんは誰もおらず、わたしたちの貸し切り状態。(^^;
いつもはちょっと狭く感じる店内もとても広く感じちゃいます。
金曜日の夜は、空いてるんだそうです。
さくらぐみ外観さくらぐみ入り口
2010年4月28日より新店舗への移転を予定しているさくらぐみ
新店舗は、瀬戸内海を望む、ナポリを思わせる眺めのいい海沿いの場所だそうなんですが、現在の場所と違って車[車(セダン)]でないと行きにくくなるので、その前に電車[電車]で行って、同行者と2人ともでいっぱい飲めるぞ~~[exclamation×2]と思ってやってきたのですが、今日は、昼からすでにたっぷりビール[ビール]を飲んでしまっていたわたしたちはさすがにボトルでワインを注文することができず、結局グラスワイン[バー]となりました。[ふらふら]
ということで、わたしは、スパークリングワイン 650円、同行者は、ミモザ 500円ということに・・・
味見サービススパークリングワイン&ミモザ
お料理は、ひとり5,500円で、その日に用意している材料からおまかせでつくってくださいます。
ここ何回かは、毎月第3水曜日のピッツァの日に来ることが多くて、このシステムに変わってからのディナーは今回が初めてということもあり、期待が高まります。[グッド(上向き矢印)]

まずは、アンティパストが3品。
1品目が、車えびとルーコラのサラダ
2品目は、坂越牡蠣/牡蠣のバポレ ナスのプレとリコッタ添え
さすがすぐ近くの坂越の牡蠣だけあって、プリップリの生牡蠣。
粒も大きくって、クリーミィでほんとにおいしかったです。
そして3品目は、ローストポークサルサベルデ 自家製ハムとサラミ
車えびとルーコラのサラダ坂越カキ&牡蠣のバポレナスのプレとリコッタ添えローストポークサルサベルデ 自家製ハムとサラミ
つづいてピッツァ。
今回は、ポジターノ/マルゲリータEXTRAでした。
ナポリ直送のドーム型特大窯で焼き上げられたピッツァは、もっちりした生地がたまりません。
このピッツァが食べたかったんです。[ハートたち(複数ハート)]

パスタは、パッパルデレ 牛テールのラグービアンコ
こんな太いパスタ、初めて食べました。
牛テールは、柔らかくて、おいしかったけど、ボリュームたっぷりで、メインの前にすでにお腹がかなりいっぱい・・・[がく~(落胆した顔)]
ポジターノ&マルゲリータEXTRAパッパルデレ 牛テールのラグービアンコチヌのアルフォンソ
そしてセコンドは、チヌのアルフォンソ
なんとか同行者と2人で食べ切りました。[手(チョキ)]

でもまだドルチェがあります。
この日は、パスティエラ ジェラート・カプラ(ヤギミルク)。
ヤギのミルクのデザートはとてもさっぱりしていて、おいしかったです。
エスプレッソが、満腹のお腹にとても刺激を与えていい感じなんですよね。[わーい(嬉しい顔)]
パスティエラ ジェラート・カプラエスプレッソお菓子
最後にお菓子をいただいて、無事完食[exclamation×2]
今回も大満足でした。

現店舗での営業は、2010年4月18日までとなるようですが、2010年4月28日オープン予定の新店舗もまた楽しみです。
ぜひ早いうちにまた新店舗の方にも伺いたいなぁと思いました。

===過去記事=====
さくらぐみ〜真のナポリピッツァと海鮮ナポリ料理〜【兵庫/赤穂市】


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La Buona Forchetta(ラ・ボナ・フォルケッタ)【兵庫/姫路市】 [イタリア料理]

13時過ぎにランチに行きました。
平日ということもあり、周りは奥様ばかりでした。
ラ・ボナ・フォルケッタ外観ラ・ボナ・フォルケッタランチメニューラ・ボナ・フォルケッタ店内
ランチは、[A] 1,200円(前菜+プリモ+ドリンク)と[B] 1,550円([A]+セコンド)の2つで、どちらも自家製パン付き。
あと+350円でデザートも付けられます。
今回は、同行者とともに、ランチ[B]にしました。

まずは、自家製パン2種。
どちらもオリーブオイルがかかっていました。
丸いパンはもちもちしてておいしかったです。
なくなると、お替りも持ってきてくれました。
前菜は、とうもろこしの冷製ポタージュ、野菜のフリッタータ、カポナータのラヴィオリ風の3種盛り。
自家製パン前菜3種盛り
プリモは、3種類の中から私が、お米入り野菜たっぷりスープを、同行者が、ベーコンとブロッコリーのオイルスパゲティを選択。
プリモということもあって、量は上品な感じ。
お米入り野菜たっぷりスープベーコンとブロッコリーのオイルスパゲティ
そしてセコンドは、2種類だったので、同行者と千葉産かつおのグリル レモンハーブのオイルソース、鶏ササミ肉のミラネーゼ フレッシュトマトとルコーラのせの2種類をオーダー。
どうせ2人で分けっこするので・・・
千葉産かつおのグリル レモンハーブのオイルソース鶏ササミ肉のミラネーゼ フレッシュトマトとルコーラのせ
デザートは別にいいかなぁなんて思ってたんですが、メニューにあったオリーブオイルのロールケーキっていうのが、ちょっと気になったので、ついつい1つ追加して2人でいただいてしまいました。
スポンジ生地を作るときにオリーブオイルを入れているのか[exclamation&question]食べただけでは、オリーブオイルが入っているとはわからない感じでした。
しっとりしたスポンジ生地とカスタードクリームの組み合わせがマッチしておいしかったです。
オリーブオイルのロールケーキエスプレッソ
とても気持ちのよい接客で、お水が減るとすぐに足してくださったりして、気配りもされていて居心地よかったです。
値段もお手ごろですし、また機会があれば来たいなぁと思いました。

駐車場は6台ありますが、ちょっと狭めなので、大きな車や運転が苦手な方はちょっと嫌かも・・・
私は自分で運転してなくてよかったです。[ふらふら]

イタリア食堂 La Buona Forchetta(ラ・ボナ・フォルケッタ)


ラ・ボナ・フォルケッタ (イタリアン / 亀山、手柄)
★★★☆☆ 3.5


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