レストラン&バーLa Toguée(ラ・トゥーク)【沖縄/座間味村】 [沖縄料理]
座間味の夜2日目。
今回の座間味滞在は、素泊まりで晩ご飯が付いていないので、もちろん今夜も外食。
今夜やってきたのは、105ストアの近く、民宿みやむらの2階にあるレストラン&バーLa Toguée(ラ・トゥーク)。
なかなかおしゃれな雰囲気の店内です。
ひとまず私が、オリオン生ビール 580円、同行者が、泡盛シークワァーサー割り 500円で乾杯
料理は、店の前の看板で気になったカジキのカルパッチョ。
キレイなピンク色の身で、新鮮でおいしかったです。
オーナーさんがカジキ釣りをされるようで、カジキが釣れるといろいろとカジキメニューが登場するようです。
つづいて、島の野菜を使ったおばあー畑の大根 350円、座間味産インカのめざめフライドポテト 490円。
どちらもシンプルに素材を生かした料理でおいしかったです。
それからカツオの花かつお節の包み揚げ 680円。
たっぷりの花かつおに包まれたカツオが、中はレア状態で揚げられてあって、人気メニューのようです。
そして最後にせっかくなので、カジキの胃袋にんにくバター炒め。
すごいコリコリとした食感のカジキの胃袋が、にんにくを効かせて炒めてあって、お酒のアテにいい一品でした。
たいていの民宿が食事付きなので、お客さんはそんなにいないのかなと思ったら、そんなこともなく、団体のお客さんなんかもいらっしゃいました。
夜遅くまで開いているので、民宿の晩ご飯の後にちょっと一杯で来てもよさそうですね。
今回の座間味滞在は、素泊まりで晩ご飯が付いていないので、もちろん今夜も外食。
今夜やってきたのは、105ストアの近く、民宿みやむらの2階にあるレストラン&バーLa Toguée(ラ・トゥーク)。
なかなかおしゃれな雰囲気の店内です。
ひとまず私が、オリオン生ビール 580円、同行者が、泡盛シークワァーサー割り 500円で乾杯
料理は、店の前の看板で気になったカジキのカルパッチョ。
キレイなピンク色の身で、新鮮でおいしかったです。
オーナーさんがカジキ釣りをされるようで、カジキが釣れるといろいろとカジキメニューが登場するようです。
つづいて、島の野菜を使ったおばあー畑の大根 350円、座間味産インカのめざめフライドポテト 490円。
どちらもシンプルに素材を生かした料理でおいしかったです。
それからカツオの花かつお節の包み揚げ 680円。
たっぷりの花かつおに包まれたカツオが、中はレア状態で揚げられてあって、人気メニューのようです。
そして最後にせっかくなので、カジキの胃袋にんにくバター炒め。
すごいコリコリとした食感のカジキの胃袋が、にんにくを効かせて炒めてあって、お酒のアテにいい一品でした。
たいていの民宿が食事付きなので、お客さんはそんなにいないのかなと思ったら、そんなこともなく、団体のお客さんなんかもいらっしゃいました。
夜遅くまで開いているので、民宿の晩ご飯の後にちょっと一杯で来てもよさそうですね。
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レストラン まるみ屋【沖縄/座間味村】 [沖縄料理]
今回、最初にランチにやってきたのは、これまでも何度か来たことのあるレストラン まるみ屋さん。
今回泊まったお宿からも近いのでとても便利です。
ご飯、スープ、漬物が付いた定食も680円からとお手頃で、メニューも10種類以上あり充実しています。
ランチタイムだけでなく、夜でもいただけるのでちょっとした晩ご飯にも利用しやすいです。
またランチタイムには、本日の日替りランチがあって、これにはアイスコーヒーorアイスティーが付きます。
私は、そんな定食メニューの中から豆腐チャンプル定食(座間味産豆腐を使用) 680円にすることにしました。
同行者の方はというと、本日の日替りランチから高菜チャーハン(明太子のせ) 680円にしました。
量はそれほど多くはないですが、ダイビングの合間のランチには、ちょうどいいぐらいでした。
味の方も問題なし。
また他のメニューも食べに来たいなと思いました。
夜に飲みに来るのもいいですね。
今回泊まったお宿からも近いのでとても便利です。
ご飯、スープ、漬物が付いた定食も680円からとお手頃で、メニューも10種類以上あり充実しています。
ランチタイムだけでなく、夜でもいただけるのでちょっとした晩ご飯にも利用しやすいです。
またランチタイムには、本日の日替りランチがあって、これにはアイスコーヒーorアイスティーが付きます。
私は、そんな定食メニューの中から豆腐チャンプル定食(座間味産豆腐を使用) 680円にすることにしました。
同行者の方はというと、本日の日替りランチから高菜チャーハン(明太子のせ) 680円にしました。
量はそれほど多くはないですが、ダイビングの合間のランチには、ちょうどいいぐらいでした。
味の方も問題なし。
また他のメニューも食べに来たいなと思いました。
夜に飲みに来るのもいいですね。
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家庭料理のぎく【沖縄/座間味村】 [沖縄料理]
急に決まった座間味でのダイビング。
いつもは2食付きの民宿を利用してたんですが、今回は素泊まりでお宿での晩ご飯はなし。
ということで、毎日、外食することになりました。
まず最初の晩にやってきたのは、前からちょっと行ってみたいと思っていた要予約のお店「家庭料理のぎく」。
なんせ要予約なので、ひとまず3日前に何度か電話したのですが、誰も電話には出られず……
でも次の日に電話をすると、無事、座間味に到着する日の晩ご飯の予約ができました。
ひとまず、座間味への到着前に予約ができてよかったです。
そして予約の日、だいたいこの辺にあるはずというアバウトな感じで、座間味集落の中を歩いて行くと、家庭料理のぎくの看板が……
外観はごくごく普通の民家。
その中に入って声をおかけすると、キクさんが迎えてくださいました。
どうも最初に予約の電話をした日は、那覇へお出かけだったようでした。
最近は、あまりお客さんを取られていないようで、希望の日程で予約ができたのはとてもラッキーでした。
本日もお客さんは、わたしたちだけ……
ひとまず、ビールで乾杯
お料理は、キクさんが育てたお野菜、しかもその日に採ったものを使った家庭料理です。
特に決まったメニューはなく、すべて行ってお楽しみのおかませメニューになります。
料金は、ランチ 1,000円、ディナー 2,000円です。
この日、まずテーブルに用意されていたのは、お盆に載ったこの4品。
さらにポテトサラダ、もずくと島らっきょうの天ぷらetc.
そして最後にご飯と味噌汁。
ご飯は、塩漬けローゼルを混ぜたローゼルご飯。
初めて食べましたがおいしかったです。
料理はどれもとてもシンプルなメニューですが、一つ一つ丁寧に作られている感じで、とてもおいしかったです。
今回、ご飯に混ぜていただいた塩漬けローゼルやローゼルジャム、乾燥パパイヤなども手作り販売されていて、つい購入させていただきました。
港の売店なんかでも販売されているようなので、これらは気軽に購入可能なので、お土産なんかにもぜひどうぞ
いつもは2食付きの民宿を利用してたんですが、今回は素泊まりでお宿での晩ご飯はなし。
ということで、毎日、外食することになりました。
まず最初の晩にやってきたのは、前からちょっと行ってみたいと思っていた要予約のお店「家庭料理のぎく」。
なんせ要予約なので、ひとまず3日前に何度か電話したのですが、誰も電話には出られず……
でも次の日に電話をすると、無事、座間味に到着する日の晩ご飯の予約ができました。
ひとまず、座間味への到着前に予約ができてよかったです。
そして予約の日、だいたいこの辺にあるはずというアバウトな感じで、座間味集落の中を歩いて行くと、家庭料理のぎくの看板が……
外観はごくごく普通の民家。
その中に入って声をおかけすると、キクさんが迎えてくださいました。
どうも最初に予約の電話をした日は、那覇へお出かけだったようでした。
最近は、あまりお客さんを取られていないようで、希望の日程で予約ができたのはとてもラッキーでした。
本日もお客さんは、わたしたちだけ……
ひとまず、ビールで乾杯
お料理は、キクさんが育てたお野菜、しかもその日に採ったものを使った家庭料理です。
特に決まったメニューはなく、すべて行ってお楽しみのおかませメニューになります。
料金は、ランチ 1,000円、ディナー 2,000円です。
この日、まずテーブルに用意されていたのは、お盆に載ったこの4品。
さらにポテトサラダ、もずくと島らっきょうの天ぷらetc.
そして最後にご飯と味噌汁。
ご飯は、塩漬けローゼルを混ぜたローゼルご飯。
初めて食べましたがおいしかったです。
料理はどれもとてもシンプルなメニューですが、一つ一つ丁寧に作られている感じで、とてもおいしかったです。
今回、ご飯に混ぜていただいた塩漬けローゼルやローゼルジャム、乾燥パパイヤなども手作り販売されていて、つい購入させていただきました。
港の売店なんかでも販売されているようなので、これらは気軽に購入可能なので、お土産なんかにもぜひどうぞ
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