食堂 備前【岡山/岡山市南区】 [和食]
ホントは、豊島行きのフェリーに乗ろうかと思っていたんですが、ちょっと家を出るのが遅くなってしまって間に合いそうになかったので予定変更。
ひとまずランチを食べるべく、以前ちょっと立ち寄ったことのある岡山市中央卸売市場にあるちょっとユニークな商店街ふくふく通りにやって来ました。
大賑わいというわけではないですが、商店街というだけあって、いろいろとお店があるので、どこに入るか迷ってしまいます。
そんな中、今回は、食堂 備前に入ってみました。
写真でもわかるかもしれませんが、あまりキレイな感じではありません。
ま、ふくふく通り全体として年季が入った感じなので、古くからやっているところはだいたいこんなもんかなぁという気もします。
店内の方もそれなりに……
お店に入ると、入口ですぐに注文を聞かれます。
入口付近にもメニューが並んでいますが、外のメニューで決めてしまって入店するのがスムースかもしれません。
私たちは、入ってからゆっくり決めようかと思ってちょっと焦ってしまいました。
で、結局、私がふくふく丼 1,200円、同行者があなご海老天丼 1,000円にしました。
ふくふく丼には、丼からはみ出すようなアナゴ1本に、マグロ、イクラ、甘エビ、タコ、サーモン、カンパチ、玉子、イカ、ハモと豪華に盛られています。
あなご海老天丼の方は、これまた丼からはみ出る立派なあなご天と海老天がのっています。
どちらもこれにみそ汁と小鉢、漬物が付きます。
見た目も豪華なふくふく丼、ネタも新鮮でおいしかったです。
ついついあなご天と海老天のあなご海老天を選んじゃいましたけど、このボリュームだったらあなご天だけのあなご天丼でもよかったかなぁと思いました。
あなご天丼だと850円と150円安いですしね。
メニューも豊富そうなので、また機会があれば、別のメニューも試してみてもいいかなと思いました。
ひとまずランチを食べるべく、以前ちょっと立ち寄ったことのある岡山市中央卸売市場にあるちょっとユニークな商店街ふくふく通りにやって来ました。
大賑わいというわけではないですが、商店街というだけあって、いろいろとお店があるので、どこに入るか迷ってしまいます。
そんな中、今回は、食堂 備前に入ってみました。
写真でもわかるかもしれませんが、あまりキレイな感じではありません。
ま、ふくふく通り全体として年季が入った感じなので、古くからやっているところはだいたいこんなもんかなぁという気もします。
店内の方もそれなりに……
お店に入ると、入口ですぐに注文を聞かれます。
入口付近にもメニューが並んでいますが、外のメニューで決めてしまって入店するのがスムースかもしれません。
私たちは、入ってからゆっくり決めようかと思ってちょっと焦ってしまいました。
で、結局、私がふくふく丼 1,200円、同行者があなご海老天丼 1,000円にしました。
ふくふく丼には、丼からはみ出すようなアナゴ1本に、マグロ、イクラ、甘エビ、タコ、サーモン、カンパチ、玉子、イカ、ハモと豪華に盛られています。
あなご海老天丼の方は、これまた丼からはみ出る立派なあなご天と海老天がのっています。
どちらもこれにみそ汁と小鉢、漬物が付きます。
見た目も豪華なふくふく丼、ネタも新鮮でおいしかったです。
ついついあなご天と海老天のあなご海老天を選んじゃいましたけど、このボリュームだったらあなご天だけのあなご天丼でもよかったかなぁと思いました。
あなご天丼だと850円と150円安いですしね。
メニューも豊富そうなので、また機会があれば、別のメニューも試してみてもいいかなと思いました。
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甲突川端 よしこう【鹿児島/鹿児島市】 [和食]
魚がおいしい鹿児島のお店ということで知り合いに連れて行っていただきました。
高見橋付近の甲突川沿いにあるお店です。
2年前にも連れてきていただいたことがあるので今回が2回目。
店内はとても落ち着いた雰囲気で、個室もあります。
料理は事前におまかせでお願いしました。
付き出しは、ゴーヤと酢味噌和えの2品です。
ドリンクは、まずは乾杯に生ビール(中) 550円。
こちらでは、あまり他では見かけないキリンブラウマイスターでした。
そしてお料理の登場。
まずは、さば、ひらめ、イシダイ、カツオ、まぐろ、烏賊、タコの超豪華刺身盛り。
どれも新鮮でとてもおいしかったです。
それからゴーヤチャンプル、鯛の煮付け。
キス天ぷらは揚げたてふんわりサクサクで、塩だけでとてもおいしくいただけました。
そして最後は、さば寿司、さんま寿司、マグロにぎりのお寿司たち。
さば寿司は、肉厚でとておボリューム感がありました。
地元鹿児島の焼酎なんかもいろいろ揃っていて、料理と一緒に楽しめそうでした。
鹿児島へ来たときには、ぜひまた寄りたいと思います。
高見橋付近の甲突川沿いにあるお店です。
2年前にも連れてきていただいたことがあるので今回が2回目。
店内はとても落ち着いた雰囲気で、個室もあります。
料理は事前におまかせでお願いしました。
付き出しは、ゴーヤと酢味噌和えの2品です。
ドリンクは、まずは乾杯に生ビール(中) 550円。
こちらでは、あまり他では見かけないキリンブラウマイスターでした。
そしてお料理の登場。
まずは、さば、ひらめ、イシダイ、カツオ、まぐろ、烏賊、タコの超豪華刺身盛り。
どれも新鮮でとてもおいしかったです。
それからゴーヤチャンプル、鯛の煮付け。
キス天ぷらは揚げたてふんわりサクサクで、塩だけでとてもおいしくいただけました。
そして最後は、さば寿司、さんま寿司、マグロにぎりのお寿司たち。
さば寿司は、肉厚でとておボリューム感がありました。
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鹿児島へ来たときには、ぜひまた寄りたいと思います。
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