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Trattoria 伊谷屋【鳥取/鳥取市】 [イタリア料理]

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こちらのお店は前日までの完全予約制ということで、前日に電話すると、無事、予約できました。[ぴかぴか(新しい)]
朝に家を出て、鳥取まで行くので、ちょっと遅めのランチということで13時からの予約にしました。
前日電話をしたときに、わかりにくくて迷われる人が多いみたいに聞いていたのですが、ナビに案内されるまま進んで行くと、こんな風景が広がる場所へ。
ナビが、「目的地周辺です」というので、ゆっくり走って周りを見てみると、ちょうど駐車場の看板が目に入りました。
伊谷屋周辺風景伊谷屋駐車場
お店はちょうどこの上みたいですが、看板にも書かれているようにこの草道はくれぐれも登らないように[exclamation×2]
さすがにこれだけ草木があれば登ろうとは思いませんが、季節によっては登れそうに見えちゃうんでしょうね。
案内通りに進んでいくと、古民家の壁にいろいろと横文字が書かれています。
そのまま進んでいくと、塀には"ITANIYA"の文字も……
伊谷屋外観伊谷屋塀
塀沿いをさらに進んでいくと、暖簾のかかった門にたどり着きました。
その暖簾をくぐるといかにも日本家屋という感じの玄関入口。
伊谷屋門伊谷屋玄関
その入口を入ると、広い玄関があります。
伊谷屋玄関内こちらで靴を脱いで、部屋へと案内いただきます。
広いお庭を横に眺めながら廊下を進むと、素敵な和室のお部屋に着きました。

こちらはこんな風に古民家をオシャレに改装したイタリアンのお店です。
特にメニューというものはなく、ランチは、1,600円のコースだけになります。
予約の電話の際に、特に食べられないものがないか尋ねられますので、苦手なものがある場合には、事前にきちんと伝えておきましょう。
伊谷屋廊下伊谷屋店内1伊谷屋店内2
席につくと、まずはスープを持ってきてくださいました。
地元鳥取の野菜を使ったミネストローネスープで、キクラゲ、じゃがいも、人参、オクラ……などがはいっていました。
キクラゲが入ったミネストローネ[exclamation&question]と思いましたが、特に違和感なくおいしくいただけました。
ミネストローネスープミネストローネスープアップ
つづいて、天然酵母と国産小麦を使ったパン
いかにも天然酵母という感じの素朴な味わいのパンでした。
天然酵母と国産小麦を使ったパン箸置き
それからナスの冷たいパスタ
地元の有機栽培のナスを使っていて、細めのパスタが、なんだかちょっとそうめんチックでした。
ナスの冷たいパスタナスの冷たいパスタアップ
そして有機栽培の長いもニョッキ
シンプルなトマトソース仕立てになっていて、ニョッキはボリュームたっぷりでした。
長いもニョッキ長いもニョッキアップ
ペペロンチーノつづいて、再びパスタ。
今度のは、アカイカと鳥取県産野菜のペペロンチーノ
こちらにもキクラゲ、オクラが入ってたんですが、イタリアンにもぜんぜん違和感なくおいしくいただけるんですねぇ。

メインは、鳥取産のシーラとアカイカ使ったフリット
トマトソースとポーチドエッグが添えられていて、これらをソース代わりにからめていただきます。
トマトの酸味とつぶしたポーチドエッグがちょうどいい感じのソースになっておいしかったです。
フリットフリットアップ
この日のデザートは、プリン
ドリンクは、オーガニックのコーヒーか紅茶どちらかお好みの方を……
わたしたちは、それぞれコーヒー紅茶をいただきました。
プリンコーヒー&紅茶
どのお料理も地元のものをたっぷりと使われていて、野菜も多く、イタリアンな割にはヘルシーでお腹にやさしい感じでした。
量もわたしたちには、ちょうどいいぐらいでした。
伊谷屋庭伊谷屋洗面所
ちなみにこの日のランチはわたしたちを含めて二組でした。
ちょっと雨が激しかったこともあり、午後のひととき、お茶をいただいたあとも、ゆっくりとさせていただきました。
雨音だけが聞こえるといった感じで、とても静かで心地よかったです。[わーい(嬉しい顔)]
伊谷屋障子伊谷屋すりガラス
1,600円でこんな雰囲気の中ランチができるのはうれしいですね。[黒ハート]
ディナーは、3,000円からとのことですが、また機会があれば来てみたいなと思いました。




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酒蔵 やまきち【島根/安来市】 [うどん]

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足立美術館を出て、お昼をどうしようかなぁと思っていたら、同行者が、元酒蔵でお昼に手打ちそば、手打ちうどんが食べられるところがあるというので、行ってみることにしました。
ナビを頼りにちとさまよいつつ探していると、ついに発見[exclamation×2]
駐車場は、写真のような位置関係であるんですが、途中、一方通行の道なんかがあって、駐車場にたどり着くのにもちと一苦労。[あせあせ(飛び散る汗)]
やっとのことでたどり着き、お店へと入っていくと何だか倉庫のような感じで店内はどこ[exclamation&question]かと思いましたが、店内に入って謎が判明[ひらめき]
酒蔵やまきち裏外観酒蔵やまきち駐車場案内
私たちが入ってきたのは裏口だったのでありました。
ちなみに表がこちら、元酒蔵という雰囲気満々の外観です。
店内は、ゆったり広めで、元酒蔵ということで、時代を感じさせる雰囲気もありました。
酒蔵やまきち表外観酒蔵やまきち店内
お昼は、手打ちうどんと手打ちそばがいただけるということなので、同行者とうどんとそばをひとつづつにしようかななんて思っていたんですが、残念ながらそばは品切れ。[たらーっ(汗)]
ということで、手打ちうどんのかまたま 400円つめたいの 300円にすることにしました。
かまたまうどんは、注文してから湯がいてくださるので、15分ほど時間がかかります。
でもやっぱりうどんは、湯がきたてがおいしいですからねぇ。[グッド(上向き矢印)]
かまたま、つめたいの共、つめたいだしじょうゆが付いてきます。
湯がきたてのうどんにしっかり卵がからんで、とってもおいしいかまたまでした。
お好みで、ちょっと醤油を追加するのもいい感じです。
つめたいのには、だしじょうゆに加え、お酢とグリーンとうがらしも付いてきます。
グリーンとうがらしは、かなり辛いとのことなので、一気に入れずに少しずつ……
もっちり、つめたくしっかりコシのあるおうどんにピリッとアクセントになってこちらもおいしかったです。
あとお酢を追加してもおいしかったです。
つめたいのお酢&グリーンとうがらし
奥さんの接客がとても感じよく、とても居心地のいいお店でした。
夜は、酒蔵というだけあって居酒屋。
機会があればぜひ夜にも来てみたいです。




関連ランキング:居酒屋 | 安来駅


大正屋醤油店【島根/安来市】 [アイスクリーム]

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やっと安来市へとやってきました。[車(セダン)]
でもまたちょっと寄り道。[あせあせ(飛び散る汗)]
前に安来へ来たときにもちょっと気になっていた大正屋醤油店さん。
ちょうど目の前の道を通ることになったので、立ち寄ってみました。
この樽の看板が目印です。[目]
大正屋醤油店外観大正屋醤油店看板
店名の通り、こちらは醤油屋さん。
なんですが、醤油だけでなく、アイスも売っています。[グッド(上向き矢印)]
でもそこは醤油屋さん、普通のアイスとはちょっと違います。
種類は3種類で、古代米甘酒アイス、もろみアイス、醤油アイス 各250円とかなりマニアックなラインナップ。[あせあせ(飛び散る汗)]
この中から醤油アイス 250円をチョイス。
ジェラートメニュー醤油アイス
こちらのアイスは、普通のアイスに比べて乳脂肪分が少ないジェラート。
とてもさっぱりとした味わいです。
醤油アイスには、そのジェラートにこちらのお店の丸大豆醤油が入っています。
ジェラートに醤油[exclamation&question]なんて思いつつ食べてみたんですが、これが意外といけます。
醤油アイスとわかって食べているので、確かに醤油なんですが、もし醤油って知らずに食べていたら、ちょっと「キャラメル風[exclamation&question]」なんて思ってしまいそうな味わいです。
日本伝統の万能調味料醤油がアイスにも合うなんてちょっと驚きでした。[ぴかぴか(新しい)]
今回食べなかった古代米甘酒アイスともろみアイスにもちょっと興味がひかれちゃいました。

ご夫婦で行かれる方は、事前に安来 ちょっこしクーポンマップをゲットしていくとちょっといいことあるかも……[exclamation&question]




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