たまごかけご飯や in 静かな向かい風【兵庫/姫路市夢前町】 [たまご料理]
姫路に行く予定があったので、前から気になっていたたまごかけご飯やさんに行くことにしました。
こちらは静かな向かい風 邸宅レストランの敷地内にあって、レストランは完全予約制なので、なかなか行きづらそうですが、こちらは値段も手ごろそうなので行くことにしました。
幹線沿いに大きな看板があったのですが、姫路方面から行くと、行き過ぎたところにあったので、見事に行き過ぎてUターン。
ちょっと狭い道を入るとそこにも看板があったのですが、こちらも曲がる場所よりも先にあるので、気が付くと行き過ぎてしっていました。
そんなわけで、再びUターン。
でも、なんとか無事にたどり着けました。
敷地内にはレストラン、雑貨とカフェの店、農園直売所とたまごかけごはん屋さんがあります。
たまごかけご飯やさんにはいると、最初はどなたもおられなかったのですが、すぐにきてくださいました。
こちらのたまごかけごはんはたまごの種類によって、値段が違います。
ボリスブラウン、ネラ(オランダ)、うこっけいの3種類を飼っておられるようで、ちゃんと鶏の写真があって、説明してくださいました。
あとはすじ肉うどんとのセットがたまごの種類ごとにできます。
うこっけいのたまごかけごはんにもちょっと興味があったのですが、今回は同行者がボリスブラウンコース(ボリスブラウンのたまごかけごはんとすじ肉うどんのセット) 650円、わたしがネラ(オランダ)のたまごかけごはん 250円にしました。
待つ間、お隣の農園直売所をのぞくと、安納芋や紫芋、かぼちゃ、ブロッコリーなどがありました。
たまごも買えるようです。
しばらく待つと、テーブルまで持ってきてくださいました。
こちらのお店、基本はセルフなのですが、今回は他のお客さんがおられなかったこともあり、全部してくださいました。
写真左が、ボリスブラウンで、右がネラ(オランダ)のたまごになります。
テーブルには4種類の醤油(普通のしょうゆ、オイスターしょうゆ、梅肉しょうゆ、天然だし醤油)があり、悩んだ末、最初に梅肉しょうゆをかけてちょっといただき、そのあと、天然だし醤油でいただきました。
用意してくださっているときに何か炒めておられるなと思ったら、すじ肉うどんのトッピングだったのですね。
農園で取れた紫芋やなすびがはいっていました。
もちろんお肉もたっぷり。
たまごかけごはんは、お漬物が付くだけで、お汁など他には何も付かないので、これだけではちょっと物足りないかもしれません。
食後には、食後のプリン 200円もいただきました。
こちらのプリン、たまごはもちろんこちらの農園でとれたたまごですが、割れてしまったたまごなどを使われていて、いろいろなたまごがまざっているそうです。
そして牛乳は近くのためかね牧場のものを使って作っているそうです。
すごくたまごたっぷりなプリンでした。
で、プリンの上に飾ってあるのがミントとかのハーブではなく、水菜っていうのもある意味おしゃれ
自然~~な中で取れた野菜、たまごをいただくなんて最高ですね。
接客もとても丁寧で、場所もわかったことだし、次は邸宅レストランにも来てみたいです。
こちらは静かな向かい風 邸宅レストランの敷地内にあって、レストランは完全予約制なので、なかなか行きづらそうですが、こちらは値段も手ごろそうなので行くことにしました。
幹線沿いに大きな看板があったのですが、姫路方面から行くと、行き過ぎたところにあったので、見事に行き過ぎてUターン。
ちょっと狭い道を入るとそこにも看板があったのですが、こちらも曲がる場所よりも先にあるので、気が付くと行き過ぎてしっていました。
そんなわけで、再びUターン。
でも、なんとか無事にたどり着けました。
敷地内にはレストラン、雑貨とカフェの店、農園直売所とたまごかけごはん屋さんがあります。
たまごかけご飯やさんにはいると、最初はどなたもおられなかったのですが、すぐにきてくださいました。
こちらのたまごかけごはんはたまごの種類によって、値段が違います。
ボリスブラウン、ネラ(オランダ)、うこっけいの3種類を飼っておられるようで、ちゃんと鶏の写真があって、説明してくださいました。
あとはすじ肉うどんとのセットがたまごの種類ごとにできます。
うこっけいのたまごかけごはんにもちょっと興味があったのですが、今回は同行者がボリスブラウンコース(ボリスブラウンのたまごかけごはんとすじ肉うどんのセット) 650円、わたしがネラ(オランダ)のたまごかけごはん 250円にしました。
待つ間、お隣の農園直売所をのぞくと、安納芋や紫芋、かぼちゃ、ブロッコリーなどがありました。
たまごも買えるようです。
しばらく待つと、テーブルまで持ってきてくださいました。
こちらのお店、基本はセルフなのですが、今回は他のお客さんがおられなかったこともあり、全部してくださいました。
写真左が、ボリスブラウンで、右がネラ(オランダ)のたまごになります。
テーブルには4種類の醤油(普通のしょうゆ、オイスターしょうゆ、梅肉しょうゆ、天然だし醤油)があり、悩んだ末、最初に梅肉しょうゆをかけてちょっといただき、そのあと、天然だし醤油でいただきました。
用意してくださっているときに何か炒めておられるなと思ったら、すじ肉うどんのトッピングだったのですね。
農園で取れた紫芋やなすびがはいっていました。
もちろんお肉もたっぷり。
たまごかけごはんは、お漬物が付くだけで、お汁など他には何も付かないので、これだけではちょっと物足りないかもしれません。
食後には、食後のプリン 200円もいただきました。
こちらのプリン、たまごはもちろんこちらの農園でとれたたまごですが、割れてしまったたまごなどを使われていて、いろいろなたまごがまざっているそうです。
そして牛乳は近くのためかね牧場のものを使って作っているそうです。
すごくたまごたっぷりなプリンでした。
で、プリンの上に飾ってあるのがミントとかのハーブではなく、水菜っていうのもある意味おしゃれ
自然~~な中で取れた野菜、たまごをいただくなんて最高ですね。
接客もとても丁寧で、場所もわかったことだし、次は邸宅レストランにも来てみたいです。
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たまごかけごはんの店~らん~【岡山/美咲町】 [たまご料理]
最近、たまごで町おこし!?中の岡山県の美咲町。
食堂かめっち。の「たまごかけごはん」が有名ですが、美咲町出身の岸田吟香という明治時代を代表するジャーナリストが「たまごかけごはん」を愛好し、日本に広めた説があり、また、町内に西日本最大級の養鶏場があることから「たまごかけごはん」の店が始まったんだとか・・・
で、食堂かめっち。の方へは、以前行ったので今回は、たまごかけごはんの店~らん~へとやってきました。
平日の13時過ぎに入店すると、ちょうどおひとりいらっしゃったお客さんが帰られるところでした。
店内は、ゆったりしていて、テーブルやイスがすごくおしゃれな感じ。
メニューは、ごはん(町内産米)、産みたてたまご(町内企業産「森のたまご」)、黄ニラ水餃子(美咲特産黄ニラ使用)、みそ汁、漬物がセットの定食 500円のみ。
新鮮な産みたてたまごで、そのままのたまごかけごはんでもおいしいんですが、こちらでは、たまごかけごはん用に黄ニラ、ごま、しそ、ねぎ、のりと5種類のタレが用意されています。
この内、しそ、ねぎ、のりは、食堂かめっち。と同じもの。
もちろん5種類全部いただきましたが、せっかくなのでこちらのお店オリジナルな黄ニラのタレをメインでいただきました。
黄ニラは、この辺りの特産のようです。
食堂かめっち。の「たまごかけごはん」が有名ですが、美咲町出身の岸田吟香という明治時代を代表するジャーナリストが「たまごかけごはん」を愛好し、日本に広めた説があり、また、町内に西日本最大級の養鶏場があることから「たまごかけごはん」の店が始まったんだとか・・・
で、食堂かめっち。の方へは、以前行ったので今回は、たまごかけごはんの店~らん~へとやってきました。
平日の13時過ぎに入店すると、ちょうどおひとりいらっしゃったお客さんが帰られるところでした。
店内は、ゆったりしていて、テーブルやイスがすごくおしゃれな感じ。
メニューは、ごはん(町内産米)、産みたてたまご(町内企業産「森のたまご」)、黄ニラ水餃子(美咲特産黄ニラ使用)、みそ汁、漬物がセットの定食 500円のみ。
新鮮な産みたてたまごで、そのままのたまごかけごはんでもおいしいんですが、こちらでは、たまごかけごはん用に黄ニラ、ごま、しそ、ねぎ、のりと5種類のタレが用意されています。
この内、しそ、ねぎ、のりは、食堂かめっち。と同じもの。
もちろん5種類全部いただきましたが、せっかくなのでこちらのお店オリジナルな黄ニラのタレをメインでいただきました。
黄ニラは、この辺りの特産のようです。
食堂かめっち。【岡山/美咲町】 [たまご料理]
ちょっと遅めのランチに岡山県美咲町にあるたまごかけごはんのお店「食堂かめっち。」に行ってきました。
このお店は去年オープンしたのですが、大人気で土日は大行列みたいです。
平日でも混みそうなお昼時の時間をはずして来たんですが、それでもお客さんは次々とやって来られていました。
メニューは、ご飯、卵に味噌汁とつけものがつく黄福定食300円、黄福のオムレツ200円、黄福とじ200円、黄福巻き200円の4つ。
そして黄福定食は、な、なんと300円で、ごはんとたまごはおかわり自由なんです。
こちらの店では、ねぎ、しそ、のり3種類のタレが用意されていて、このタレで楽しむのが美咲流”たまごかけごはん”。
3杯食べたら、3種類とも食べれていいんですけどね。
残念ながらわたしは、1度のおかわりでギブアップ。
同行者はちゃっかり2度おかわりして3種類を味わってましたが・・・
3種類のタレの中では、わたしは、しそがいちばんおいしかったです。
同行者は、辛みのあるねぎが好みのようでした。
300円でお腹いっぱい食べれてコストパフォーマンスは大なお店ですが、わたしとしては、たまごかけごはんとしては、但熊の方がねぎとかのりが置いてあっていいかなぁ。
ま、近くまで行かれたら、話の種に寄ってみて下さい。
このお店は去年オープンしたのですが、大人気で土日は大行列みたいです。
平日でも混みそうなお昼時の時間をはずして来たんですが、それでもお客さんは次々とやって来られていました。
メニューは、ご飯、卵に味噌汁とつけものがつく黄福定食300円、黄福のオムレツ200円、黄福とじ200円、黄福巻き200円の4つ。
そして黄福定食は、な、なんと300円で、ごはんとたまごはおかわり自由なんです。
こちらの店では、ねぎ、しそ、のり3種類のタレが用意されていて、このタレで楽しむのが美咲流”たまごかけごはん”。
3杯食べたら、3種類とも食べれていいんですけどね。
残念ながらわたしは、1度のおかわりでギブアップ。
同行者はちゃっかり2度おかわりして3種類を味わってましたが・・・
3種類のタレの中では、わたしは、しそがいちばんおいしかったです。
同行者は、辛みのあるねぎが好みのようでした。
300円でお腹いっぱい食べれてコストパフォーマンスは大なお店ですが、わたしとしては、たまごかけごはんとしては、但熊の方がねぎとかのりが置いてあっていいかなぁ。
ま、近くまで行かれたら、話の種に寄ってみて下さい。
食堂かめっち (和食(その他) / 亀甲)
★★★★☆ 3.5